Page 123 - weinkatalog-2013

This is a SEO version of weinkatalog-2013. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »
121
Argentinien
ARGENTINIEN
SANTA FE
VIENDA
SAN CARLOS
DE BARILOCHE
SAN JUAN
MENDOZA
MAR DEL
PLATA
ROSARIO
CORDOBA
BUENOS AIRES
SAN JUAN
MENDOZA
RIO NEGRO
LA RIOJA
SALTA
SAN MIGUEL
DE TUCUMAN
Argentinien
Wein gehört zuArgentiniensGrund-
nahrungsmitteln. Es gibt kaum ein
Mittag- oder Abendessen, zu dem
kein Wein gereicht wird. Traditio-
nell wird vor allem Rotwein, weni-
ger Weißwein getrunken.
Rebsorten, Klima, Böden und
nicht zuletzt die Menschen brin-
gen unvergleichliche Weine her-
vor: Argentinien ist ein wahrhaft
lohnenswertes Ziel für Weinlieb-
haber! Kenner schätzen die hohe
Qualität der Weine aus der Malbec-
Rebe, die ursprünglich aus der
Bordeaux-Gegend stammte. Aber
auch andere Rebsorten liefern ex-
zellente Weine. Die ersten Reben
kamen mit den spanischen Erobe-
rern, vermutlich schon 1541.
In den 20er Jahren des 19. Jahr-
hunderts gab es eine starke
Einwanderungswelle aus Europa.
Mitte des Jahrhunderts wurden
französische Rebsorten wie Caber-
net Sauvignon, Malbec, Merlot und
Syrah eingeführt.
Um die Jahrhundertwende erleb-
te Argentinien – vor allem dank
bedeutender Exporte von Land-
wirtschaftsprodukten – eine Blü-
tezeit. Dieser Reichtum löste eine
zweite große Einwanderungswelle
aus. Vor allem aus den Weinbau-
regionen Frankreichs, Italiens und
Spaniens brachten Winzer ihre Er-
fahrung und Reben mit. So verfügt
Argentinien heute über eine für ein
Land der Neuen Welt absolut un-
gewöhnliche Vielfalt an Rebsorten.
Die wichtigsten
Rebsorten
WEISSWEIN
• Torrontés
• Ugni Blanc
• Pedro Ximénez
• Chardonnay
• Sauvignon Blanc
ROTWEIN
• Pinot Noir
• Malbec
• Cabernet Sauvignon
• Merlot
• Syrah