96
Die wichtigsten
Rebsorten
WEISSWEIN
• Chardonnay
• Pinot Blanc
• Pinot Gris
• Riesling
• Sauvignon Blanc
ROTWEIN
• Cabernet Sauvignon
• Cabernet Franc
• Merlot
• Gamay
• Pinot Noir
Die Qualitätsstufen
in Frankreich
– Vin de Table de France
– Vin de Pays
– Appellation d’Origine Vin Délimité De
Qualité Supérieure (AOVDQS)
– Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
– Appellation d’Origine Protégée (AOP)
Die Alchemie der Elemente
Das Weinland Frankreich ist das
Land, welches nicht nur denn Be-
griff Terroir erfunden, sondern
auch am meisten geprägt hat. Viel-
leicht hängt es mit der Geschichte
des Clos des Vougeot zusammen,
in dem der Zisterzienserorden von
unterschiedlichen Lagen die Erde
aß um herauszufnden, welche
Rebsorte auf welchen Boden passt.
Fakt ist, dass aus Erde und Luft
ausdrucksstarke Weine entstehen,
die aus unterschiedlichen Regio-
nen kommen, die Global nachge-
fragt und sogar kopiert werden.
BREST
PARIS
BORDEAUX
TOULOUSE
AVIGNON
LYON
MARSEILLE
NIZZA
STRASSBURG
DIJON
LOIRETAL
BORDEAUX
ARMAGNAC
BERGERAC
CHAMPAGNE
ELSASS
BURGUND
BEAUJOLAIS
JURA
RHONE
PROVENCE
ROUSSILLON
LANGUEDOC
BASTIA
KORSIKA
Frankreich
Frankreich