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WEINLESE
INFORMATIONEN ZUM THEMA WEIN & GENUSS – AUSGABE 02
S
ehr geehrte Damen und Herren,
zu unserer Arbeit gehört es, dass wir
uns wieder Gedanken darüber machen,
welche Weine oder auch Weinbaugebiete wich-
tiger werden, wo neue Trends entstehen und in
welchen Bereichen wir uns verbessern können,
damit Sie Ihren Gästen immer wieder neue
und spannende Themen präsentieren und ver-
kaufen können. Eines unserer großen Themen
war unser Spaniensortiment und nachdem das
ganze Weinteam der Ahlers Gruppe im letzten
Jahr die Gelegenheit hatte, gemeinsam auf
Reisen zu gehen, freuen wir uns nun ganz be-
sonders, Ihnen das Ergebnis dieser intensiven
Arbeit - manchmal gibt es einfach nichts Schö-
neres als zu arbeiten - präsentieren zu dürfen.
Entdecken Sie mit uns spannende Weingüter
mit ausgezeichnetem Preis-Genuss-Verhält-
nis, unbekannte Regionen mit schier unglaub-
lichem Potential und die phantastische Qualität
spanischer Cavas.
Ich wünsche Ihnen einen guten Start in das
Jahr 2012 und stets ein gutes Glas Wein zur
Hand.
Ihr Dirk Schönzart
Dirk Schönzart,
Sommelier IHK
Verkaufsleitung
Gastronomie
GRUSSWORT
L
assen Sie sich und
Ihre Gäste auch in
der dunklen Jahres-
zeit in die sonnige, warme
Welt der spanischen Weine
und Cavas entführen.
Ein Glas Cava als Aperitiv,
zum Essen oder einfach
nur zum Anstoßen – passt
immer!
Ein schöner spanischer Rot-
wein lässt das winterliche
Menü zu etwas ganz Beson-
deren werden. Also kommen
Sie mit auf unsere Reise.
Die spanische Landwirt-
schaft ist geprägt vom Wein-
bau, nirgendwo sonst gibt es
so viele Anbauflächen, wie
in Spanien. Extreme klima-
tische Bedingungen sind
Ursache des Facettenreich-
tums der spanischen Weine.
Sie werden, sowohl auf me-
diterraner Meereshöhe, als
auch auf bis zu 800m Höhe
mit kontinentalem Klima
angebaut.
U
nsere Reise beginnt
an der spanischen
Mittelmeerküste, in
der Cavaanbauregion südlich
von Barcelona. Hier entsteht
der weltweit bekannteste
Cava – Cava aus dem Hause
Codorníu. Die Anfänge von
Codorníu lassen sich bis
zu Jaume Codorní ins Jahr
1551, indem er seinen Er-
ben Weinpressen und wei-
tere Utensilien vererbt, zu-
rückverfolgen. 1872 stellte
Josep Raventós den ersten
Schaumwein nach der „Mé-
todo Tradicional“ her, die er
in Frankreich kennengelernt
hatte und revolutionierte
bald die Weinerzeugung der
gesamten Region. Schon da-
mals spielte Innovation und
Qualitätsstreben eine große
Rolle in der Entwicklung des
Hauses Codorníu. 1904 wur-
de Codorníu zum offiziellen
Königlichen Hoflieferanten.
Noch heute wird die Qua-
lität durch die konsequente
Verwendung von Trauben
aus eigenem Anbau garan-
tiert und auf die traditionelle
Methode vertraut. Generell
sind dies Macabeo-, Xarelli-,
Paradella- und Chardonnay-
trauben, sowie für den Rosé
Pinot Noir, Monastrell und
Garnacha. Das besondere
Geschmackserlebnis des
Codorníu-Cava resultiert
aus der Verwendung von
Trauben verschiedenster
Regionen mit individuellen
Boden- und Klimaverhält-
nissen. So entsteht der Cava,
der höchsten Ansprüchen
gerecht wird und Codorníu
zu einer Weltmarke gemacht
hat.
»eviva españa«
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Eine Reise in die Welt
der spanischen
Weine und Cava –
Tradition und Innovation
Clásico brut
11,5 Vol. %, 0,75 l
Art.-Nr. 6566
5.
95
Raventós Pinot Noir
11,5 Vol. %, 0,75 l
Art.-Nr. 6009
7.
95
Ausgabe 02.indd 1
25.01.2012 13:47