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I
n der Cavaregion liegt auch
die Qualitätsweinanbauregion
Costers del Segre.
Hier befindet sich das Weingut
Raimat mit seinem aus dem 17.
Jahrhundert stammenden Schloss,
das 1914 von Manuel Raventós er-
worben wurde. Die ehemals dürre,
wasserarme Landschaft Costers del
Segres ist heute, dank modernster
Anbautechnologie, ein einziger blü-
hender Weingarten. Besonders be-
eindruckend ist der moderne Fass-
keller, der 90m tief unter der Erde
liegt und acht 50.000 Liter-Fässser
aus französischer Eiche und tau-
sende kleiner Fässer aus amerika-
nischer Eiche beinhaltet. Der darin
lagernde Wein wird unter Einsatz
modernster Technologien produ-
ziert, die die idealen klimatischen
Bedingungen unterstützen. Die
Forschungsarbeit in Kooperation
mit verschiedenen Universitäten ist
beispielhaft. Ergebnisse dieser Ar-
beit sind Rebstöcke besonders ho-
her Qualität, die sich unterschied-
lichen Böden anpassen können und
weitestgehend gegen Schädlingsbe-
fall resistent sind. Somit kann man
auf einen sehr großen Teil von Pes-
tiziden, überflüssigen Dünger und
Schädlingsbekämpfung verzichten.
Dank der Kombination von Tra-
dition und Fortschritt können
somit außergewöhnliche Ergeb-
nisse erzielt werden. Dies sind
beispielsweise die Einstiegsweine
der Abadia-Line zu einem top
Preis-Leistungs-Verhältnis, sowie
die Rebsortenweine Chardonnay,
Cabernet Sauvignon und Tempra-
nillo, die jedes Jahr wieder durch
zahlreiche Auszeichnungen in ih-
rer Qualität bestätigt werden.
W
enn wir nordwestlich
ins Land reisen, errei-
chen wir das Anbauge-
biet Ribera del Duero. Hier steht
inmitten der grünen Weinberge
die Legaris Kellerei, als architek-
tonisches Meisterstück, das mit
modernster Technik der Weinbau-
kunst ausgestattet ist. Auf 94 Hekt-
ar werden ausschließlich Reben der
Sorte Tinta Fina (Tempranillo)
angebaut. Aufgrund des extremen
Klimas mit wenig Regen, trocke-
nen Sommern und langen harten
Wintern kommt es zu einer natür-
lichen Selektion und die Erträge
sind sehr gering aber kraftvoll und
konzentriert. Legaris ist eine neue
Generation von Ribera del Duero
Weinen, was sie schon im Logo
ihrer Kellerei darstellen. Dieses
symbolisiert die Balance der Ele-
mente und die Offenheit gegenü-
ber neuen Technologien und Inno-
vationen. Der Punkt in der Mitte
stellt den Charakter, die Kreativität
und das Talent, das Beste aus dem
Land herauszuholen, dar. Dies
schmeckt man in den beiden erst-
klassigen Weinen Legaris Crianza
und Reserva.
„Legaris ist Stille und Sammlung,
Transzendenz der Verbindung von
Mensch und Natur. Das mensch-
liche Wissen von heute, das der
Frucht der Erde die Treue hält,
schenkt uns mit Legaris den Stolz,
den Wunsch und den Traum eines
jeden Weins: der Inbegriff eines
guten Weins zu sein.“
W
eiter im Norden liegt
eine der wohl be-
kanntesten Anbaure-
gionen Spaniens, die Rioja. Hier
finden wir die Bodegas Bilbainas.
Ihre Wurzeln liegen in Mitte des
19. Jahrhundert als französische
Unternehmer das älteste einge-
tragene Weingut der Rioja Alta
gründeten. 1901 wurde es von ein-
heimischen Unternehmern über-
nommen und die Bodegas Bilbai-
nas gegründet. Seit den 20er Jahren
ist das Weingut spanischer Hoflie-
ferant. Aus Überlieferungen geht
hervor, dass Winston Churchill
und auch Salvador Dalí den Viña
Pomal besonders gerne mochten.
Heute genießen Viña Pomal, Zaco
und La Vicalanda weltweite Aner-
kennung und die Bodegas sind ein
Leitbild für spanische Kellerein der
neuen Generation, ohne das sie da-
bei ihre Wurzeln vernachlässigen.
Das Weingut und der Gewölbekeller des Weinguts Codorníu
S
emicrianza, Crianza, Reserva,
Grand Reserva … verwirrend
so viele verschiedene spanische
Bezeichnungen hinter den Wei-
nen. Was bedeuten diese über-
haupt? Wahrscheinlich haben sie
etwas mit der Qualität der Weine
zu tun?
Hierbei handelt es sich nämlich um
die verschiedenen Reifestufen der
spanischen Weine. Besonders die
hochwertigeren Rotweine werden
traditionell nach der Hauptgärung
in Barriquefässern gelagert und erst
nach einer bestimmten Reifezeit in
Flaschen abgefüllt und verkauft.
Der
Semicrianza
oder auch
Roble
genannt, wird nur drei bis sechs
Monate im Fass ausgebaut, hierbei
handelt es sich nicht um eine offizi-
elle spanische Qualitätsbezeichnung,
sondern eine allgemein geläufige Be-
zeichnung dieser noch jungen Weine.
Beim
Crianza
ist eine 24 monatige
Lagerung vorgeschrieben, davon min-
destens zwölf Monate im Eichenfass.
Der
Reserva
muss noch ein Jahr
länger reifen. Der
Grand Reserva
muss mindestens zwei Jahre im Ei-
chenfass und weitere drei Jahre in
der Flasche reifen um sich übersetzt
„große, wichtige Reserve“ nennen
zu dürfen. Die Reifestufen als Qua-
litätsbezeichnung sind immer noch
weit verbreitet, dennoch gibt es auch
in Spanien immer mehr Winzer, die
ihre eigenen Wege gehen wollen. Sie
haben ihre eigenen Vorstellungen
und Qualitätsansprüche und wollen
sich nicht durch diese vorgegebenen
Standards einschränken. Darum las-
sen Sie sich nicht abschrecken auch
einmal moderne Weine ohne eine
solche Bezeichnung zu probieren.
Raimat
FLASCHENPOST
FLASCHENPOST
Raimat Tempranillo Viña 43
| trocken | 2007 |
0,75 l
13 Vol. %, Art.-Nr. 16995
6.
45
Raimat Cabernet Sauvignon Viña 32
| trocken | 2007 |
0,75 l
13,5 Vol. %, Art.-Nr. 16961
6.
45
La Vicalanda Reserva
| trocken | 2006 |
0,75 l
13,5 Vol. %, Art.-Nr. 17849
14.
95
Das Weingut und der Fasskeller des Weinguts Bodegas Bilbainas
Legaris
Legaris Crianza
| trocken | 2008 |
0,75 l
14 Vol. %, Art.-Nr. 16986
11.
95
Legaris Reserva
| trocken | 2005 |
0,75 l
14 Vol. %, Art.-Nr. 17862
14.
95
Viña Pomal Centenario Reserva
| trocken | 2006 |
0,75 l
13 Vol. %, Art.-Nr. 17848
7.
95
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