Page 127 - weinkatalog-2013

This is a SEO version of weinkatalog-2013. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »
125
Kalifornien – USA
SACRAMENTO
HAMES VALLEY
SAN DIEGO
LOS ANGELES
NORDAMERIKA
KALIFORNIEN
SHASTA
MONTEREY
SAN BENITO
BAKERSFIELD
SANTA ANA
MADERA
SAN LUIS
OBISPO
SAN DIEGO
OAKLAND
SAN
FRANCISCO
SANTA CLARA
TULARE
KINGS
FRESNO
TUOLUMNE
MARIPOSA
NEVADA
EL DORADO
YUBA
TERAMA
GLENN BUTTE
MENDOCINO
SONOMA
NAPA
LOON
MERCEO
Die wichtigsten
Rebsorten
WEISSWEIN
• Chardonnay
• Sauvignon Blanc
ROTWEIN
• Zinfandel
• Cabernet Sauvignon
• Merlot
Kalifornien hat sich zum bekann-
testen Weinbaugebiet Amerikas
gemausert.
Wer hat nicht schon den Namen
„Napa Valley“ gehört? Nicht zuletzt
ist dies dem Engagement einiger
Europäer zu verdanken, die die
idealen klimatischen und geologi-
schen Gegebenheiten für zum Teil
ausgezeichnete Weine zu nutzen
wussten.
Der Weinbau hat in Kalifornien al-
lerdings eine weitaus längere Tra-
dition als gemeinhin angenommen.
Die ersten Reben kamen vor fast
200 Jahren aus Spanien über Me-
xiko mit den missionierenden
Franziskaner-Padres. Heute hat
Kalifornien eine ganze Bandbreite
unterschiedlichster Weine zu bie-
ten, was in erster Linie an den un-
terschiedlichen Klimazonen liegt:
Die Gegenden im Einfussbereich
der Küste (u. a. Napa Valley) haben
relativ niedrige Tagestemperatu-
ren. Dadurch bleibt die Säure in
den Trauben, es werden fruchti-
ge Qualitätsweine gekeltert. Ideal
etwa für Cabernet Sauvignon. Das
große Central Valley mit heißem,
sonnigem Klima erstreckt sich in
etwa von Bakersfeld bis nördlich
von Sacramento. Vom einfachen
Tischwein bis zu hervorragenden
Dessert-Weinen ist alles vertreten.
Die kühlen Ausläufer der Sierra
Nevada im Osten, wo an steilen
Hängen nur ausgewählte Rebsor-
ten gedeihen, die dann aber gute,
unverwechselbare Weine hervor-
bringen.
Kalifornien